학우들과 기업을 연결시켜주는 제도

세종캠퍼스 IPP센터, IPP형 일학습병행제 운영기관 선정

지난 10월 말, 본교 세종캠퍼스 IPP(Industry Professional Practice) 센터가 IPP형 일학습병행제 운영기관으로 선정되었다. 이는 학우들이 기업에서 직접 실습하며 실무를 배울 수 있는 제도로, 실습을 전공 학점으로 인정해주는 점이 기존 인턴제도와의 차별점이다. 학교에서 실습비를 지원받으며 4~6개월 동안의 현장실습을 마치면 선(先)취업을 확정 짓고, 4학년 1학기에 기업이 요구하는 직능을 학교에서 미리 교육 받는다. 2학기에는 해당 기업에서 일정한 훈련을 완료하고 졸업하는 즉시 해당 기업의 정규직 직원이 될 수 있다. 이를 위해서 IPP센터에서는 장기실습을 원하는 학생과 기업체를 연결시켜주고 실습 기업을 발굴하여 그들이 요구하는 직능을 파악한다. 또한 학생에게 사전교육 및 상담 등을 실시하며, 파견 후에도 산학중점 교수들을 통하여 전체실습과정을 심층관리하며 실질적 직무 능력을 습득하도록 지원한다. 이는 3, 4학년을 대상으로 이루어지며 세종캠퍼스 학우들을 비롯해 서울캠퍼스 학우들 또한 신청가능하다. 또한 세종캠퍼스는 실무에 어려움이 없도록 MSC(Math Science Computer) 과목을 계절 학기에 새롭게 개설하였으며 이를 수강할 시 실제 기업에서 사용하는 프로그램을 미리 학습할 수 있다. IPP 제도를 담당하는 과학기술대학 기계정보공학과 윤구영 교수는 “11월 초에 본격적으로 사업이 진행되었으며 많은 학우들이 IPP 제도를 이해하고 참여할 수 있도록 IPP 박람회를 개최할 예정이다”라며 “오랜 노력 끝에 이루어진 사업인 만큼 많은 학우들의 관심을 바란다.”라고 앞으로의 계획을 밝혔다.