체계적인 프로그램 통한 꾸준한 성장세 보여

본교, 임용고시 및 로스쿨 진학 우수한 성과 달성

최근 본교 학우들이 중등학교 교사 임용후보자 선정경쟁시험(이하 임용고시) 합격과 법학전문대학원(이하 로스쿨) 진학에 우수한 성과를 보이고 있다. 본교는 2017년 11월 25일(토) 시행된 임용고시에서 전국 선발자 1231명 중 75명을 합격시키며 전국대비 6.09%의 합격률을 보였다. 본교 사범대학 재학생과 졸업생이 지원한 국어, 영어, 수학, 역사의 경우 선발인원 868명 중 59명(6.8%)이 본교출신이었다. 그 중 사범대학 역사교육과는 196명의 선발인원 중 20명이 합격하며 10.2%의 합격률을 기록했고, 본교를 졸업한 한 동문의 경우 이번 시험에서 경기도 수석을 차지하기도 하였다. 또한 비(非)사범대학에서 교직과정을 통해 임용고시에 합격한 학우들은 전국 선발자 363명 중 15명으로 4.13%를 차지했다. 본교는 미래인재센터3관(교원임용지원센터)을 통해 사범대학, 일반대학 교직과정, 교육대학원 등에 재학 중이거나 졸업한 동문의 교원 임용을 지원하고 있다. 또한 사범대학 내에서도 교직과 주관으로 사범대생 및 교직과정생의 경쟁력 강화를 위해 수업참관, 멘토링 등 다양한 비교과 프로그램을 진행하고 있다. 위와 같은 프로그램을 통해 시험에 합격해 현재 교직 생활을 하는 본교 졸업생들은 본교의 프로그램이 교직 생활에 있어 큰 도움이 되고 있다고 전했다. 현재 경기도의 한 중학교에서 교편을 잡고 있는 이유진(역사교육12) 동문은 “미래인재센터에서 공부하였는데, 장학금을 받아서 등록금 마련에 도움을 받을수 있어서 좋았다.”라며 “2차 시험을 준비할 때 이미미 교수님께 피드백을 받았는데, 합격에 큰 도움이 된 것 같다.”라고 전했다.

한편 올해 본교에서는 총 32명의 학우가 한양대, 한국외대, 건국대 등을 비롯한 전국 각지의 로스쿨에 진학했다. 이들 중에는 법학전공뿐만 아니라 회화과, 역사교육과 등 다양한 학과 출신들이 포함되어 있어 눈길을 끌었다. 본교 법학부에서는 △SDP(Self Development Plan)프로그램, △트랙별 진로지도 등을 비롯한 각종프로그램을 실시하는바, △로스쿨 재학생 선배 특강, △현직 로스쿨교수 특강, △로스쿨 진학상담 등 로스쿨 진학 대비 커리큘럼을 시행함으로써 개인별로 특화된 로스쿨 진학 전략 수립에 실질적인 도움을 주고 있다.