[사진보도] 보여줄게, 완전히 달라진 ‘홍익대학교 경비 시스템’ (feat. 무인)

▲각 동에 설치된 무인통합경비시스템 장비. 사진 ①/②/③은 이천득관(Z2동), ④/⑤는 제4공학관(T동), ⑥은 강당(S동)의 모습이다.

위 사진은 지난 3월 초부터 교내에 설치되고 있는 통합경비 시스템 장비들이다. 통합경비 시스템은 방범 시스템, 출입통제 시스템, 비상콜 시스템, 영상보안시스템과 인력경비를 통해 교내 보안을 운영하는 방식이다. 최근 교내 설치되는 통합보안장비는 2010년에 출시된 통합 보안장비(zrn-icu-100) 기종이다. 이에 본교 관재팀은 “기종의 출시연도와 실제 기계 사용에는 문제가 없으며 소프트웨어는 지속적으로 업데이트되고 있기 때문에 이 또한 큰 문제가 없다”고 밝혔다.

한편 실물 학생증을 소지해야만 경비시스템을 이용할 수 있을 것으로 예상되어 이동에 불편을 우려하는 목소리도 거세지고 있다.