Weekly Hongwart

▼교양필수 <영어> 과목…1학기는 분반 없이, 2학기는 분반으로 운영

1학기와 다르게 2학기에는 교양필수인 <영어> 과목이 ‘공학반’과 ‘전체반’으로 분반되어 운영된다. ABEEK 교양교과목을 이수하는 학생은 분반에 관계없이 <영어> 강의를 수강할 수 있으나, ABEEK 교양교과목을 이수하지 않는 학생의 경우 <영어> ‘공학반’강의를 수강할 수 없다. 해당 운영 방식에 대해 본교 공학교육혁신센터는 “공과대학에서 2004년부터 공학교육인증을 시행하면서 전체적인 교과과정 개편이 있었다”며 “한국공학교육인증원의 사항인 「학습성과 평가 및 달성도」를 평가받기 위해 2008학년도부터 <영어> 과목에서 공학반을 분리 운영하기로 결정했다”고 밝혔다. 이러한 교과과정 개편을 겪으며 2학기 <영어> 과목은 공학/비공학 분반 체제였다가 2015학년도부터 공학/전체 분반 체제로 바뀌었다. 한편 이번 2학기 수강신청시 학우들이 해당 과목 각 분반의 수강 조건 및 기준에 혼란스러워 하는 상황이 발생했다. 자율 전공 학우가 공학 영어를 듣고 비공학 계열에 전공 진입을 하거나 공학 계열 학우가 비공학 계열로 전과를 한 경우 혹은 교수가 특별히 정정서를 받아주는 경우 등과 같은 예외적인 경우가 학우들 사이에서 퍼지며 혼란이 빚어진 것이다. 이에 공학교육혁신센터 측은 공지 미게재에 대해 “이미 오래 전부터 시행된 제도였기 때문에 추가 공지의 필요성을 느끼지 못했다”고 답했다.

▼세종캠퍼스 2학기 교내 순환버스 시범운행

세종캠퍼스 교내 순환버스가 9월 2일(월)부터 9월 20일(금)까지 시범 운행된다. 시범운행 기간 내 교내 순환버스는 1학기 운행 코스와 같이 ◇조치원역(우리은행 앞) ◇정문 ◇A교사동 삼거리 ◇세종관(M교사동) ◇D교사동 주차장 입구 ◇A교사동 삼거리(공중전화 앞-전원하차)를 거쳐 운행된다. 또한 학우들의 이용이 적은 시간대에는 특정 코스로만 운행된다. 평일 버스와 일요일 버스는 운행 노선과 시간이 다르며 이는 본교 홈페이지 세종캠퍼스 공지사항에서 확인할 수 있다. 순환버스의 정식 운행은 시범운행이 끝난 뒤 시간 조정을 마치는 것에 따라 유동적으로 진행될 예정이다.