미디어 속 홍대 캠퍼스와 홍대 거리

독특한 건물 내부 구조와 오래된 건물, 와우산을 등지고 있는 홍대 캠퍼스는   화려하지는 않지만 홍대만의 독특한 분위기를 내뿜는다. 또 홍대 앞 홍대 거리는 서울에서 손에 꼽힐 만큼 유명한 관광명소이다. 그 때문에 홍대와 그 일대는 영화와 드라마의 촬영지가 되기도 하고 많은 웹툰의 배경으로 등장한다. 영화, 뮤직비디오, 웹툰 등 다양한 대중매체 속에서 촬영지로 등장하는 홍대를 찾아보고 아름다운 캠퍼스의 모습을 담아보자.

우주를 줄게

홍익대학교 S동, 홍익대학교 대운동장

“어제는 내가 기분이 참 좋아서 지나간 행성에다가 그대 이름 새겨 놓았죠

한참 뒤에 별빛이 내리면 그 별이 가장 밝게 빛나요”

[볼빨간 사춘기, 우주를 줄게 M/V 中]

프리드로우

홍대 걷고싶은거리

“청춘은 하얀 백지와 같아서 어떤 그림을 그리느냐에 인생이 바뀐다”

[네이버 웹툰 / 전선욱 / 프리드로우]

세 개의 시간

홍익대학교 홍문관

“세 개의 시간. 과거를 이해하고 미래를 같이 바라보고 현재를 사는 세 개의 시간. 나의 선택은 내가 살아있다고 느끼는 미래를 위해 내 길을 지키는 것이다”

[네이버 웹툰 / 노란구미(정상미) / 세 개의 시간]

친절한 금자씨

홍익대학교 문헌관 계단

“그래서 그렇기 때문에 나는 금자씨를 좋아했다”

[박찬욱, 친절한 금자씨(2005)]

멜로가 체질

홍대 벽화거리

“나 부지런하게 우릴 기록하고 있거든. 사진도 찍고 글도 쓰고.

지금은 비공개지만 결혼할 때 공개할게 -홍대가- ”

[멜로가 체질 / 9화 / 연출: 이병헌, 김혜영 / 극본: 이병헌, 김영영 /

2019년 8월 9일 ~ 2019년 9월 28일 / JTBC]

찌질의 역사

홍익대학교 대운동장

“누구나 각자 삶의 무게가 있다. 가벼운 무게도 누구에겐 버거울 수 있고

버거운 무게를 대수롭지 않게 짊어지는 사람도 있다”

[네이버웹툰 / YLAB / 김풍, 심윤수 / 찌질의 역사]

오늘의 연애

홍대 벽화거리

“18년동안 정리도 안 되고 진전도 없는 사이, 당신에게도 설명이 필요한 사이가 있나요?”

[박진표, 오늘의 연애(2014)]

박찬혁 기자(cksgur158@mail.hongik.ac.kr)

김성현 기자(1agwe3@mail.hongik.ac.kr)