조형대 출신 공군 병장 IF디자인 어워드 수상

▲공군 픽토그램

지난 4월 13일(화) 본교 조형대학 김현준(디자인컨버전스2) 학우가 IF 디자인 어워드(IF design award) 커뮤니케이션 부문에서 본상을 수상했다. IF 디자인 어워드는 독일의 International Forum Design사가 수여하는 것으로 미국의 아이디이에이 디자인 어워드(IDEA Design Award), 독일의 레드도트 디자인 어워드(RedDot Design Award)와 더불어 세계 3대 디자인 어워드로 꼽힌 상이다. 김현준 학우는 2019년 공군 전문 특기병으로 입대해 공군본부 공보정훈실 미디어콘텐츠과 그래픽디자인담당으로서 각종 디자인 작업과 공식 SNS 콘텐츠 제작 업무를 맡고있다. 수상작인 <공군 픽토그램>은 공군과 관련된 요소들과 일상 요소들을 27개 카테고리의 720가지 그림문자로 표현한 것으로 공군의 다양한 모습을 알기 쉽게 나타냈다.

김현준 학우는 “공군 픽토그램을 만들 때 공군만의 정체성을 녹여 단순화하는 과정이 어려웠지만, 간부님들과 동료들의 도움 덕분에 끝까지 잘 마무리할 수 있었다”라며 “특히 학교에서 프로젝트를 준비하며 만들었던 디자인 프로세스가 큰 도움이 되었던 것 같다”라고 덧붙였다. 이어 “항상 힘이 되어주었던 가족, 간부님, 동료들에게 감사하다는 말을 전하고 싶고, 앞으로도 공군 픽토그램이 사람들과 소통하는 매개체로써 오래 사용되었으면 좋겠다”라며 수상 소감을 전했다.