편의성 개선되고 정보 보안 강화돼

학생 홈페이지 클래스넷 새 단장

본교 학우들의 개인정보부터 성적, 수강신청, 수업정보까지 학업 전반의 창구를 담당하고 있는 클래스넷이 지난 4월 3일(월)부터 새롭게 변경되었다. 이번 개편으로 클래스넷은 홈페이지의 보안 강화가 중점적으로 이루어졌으며 새로운 디자인 및 기능이 추가되었다. 메인화면은 대시보드 형태로 구성되어 이전보다 간편하게 원하는 기능에 접근할 수 있다. 개편된 클래스넷은 멀티 브라우저를 지원하는 등 클래스넷을 이용하는 사용자 관점의 인터페이스 향상을 위해 고안되었다. 또한 행정자치부에서 2012년에 공고한 홈페이지 개발보안 가이드를 따라 시큐어 코딩 방법을 사용하는 등 개인정보 유출 위험으로부터 학우들의 개인정보 보호 기능을 높였다. 더불어 개인정보 접근통제 기능이 강화되면서 부적절한 경로로부터의 정보 조회를 사전에 차단할 수 있게 되었다.

한편, 새롭게 더해진 추가 기능들도 눈에 띈다. 기존의 홈페이지에서는 ‘수업 Home’ 아래 공지사항, 강의록, 과제 게시판에는 한 게시글 당 하나의 파일만 첨부할 수 있어 여러 개의 강의록을 올리는 교수들이 불편함을 겪었다. 하지만 이제부터는 하나의 게시글에 여러 개의 파일을 한 번에 첨부할 수 있도록 개선되었다. 더불어 공지사항과 수강과목에 바로가기 항목이 대폭 추가되며 해당 항목들에 대한 접근성이 눈에 띄게 향상되었다. 연도별교과과정 검색과 졸업 관련 정보 조회 또한 한결 수월해졌다. 특히 클래스넷 구버전으로는 졸업요건 조회 등 졸업 관련 정보 열람에 불편함이 있었던 자율전공 학생들에게는 반가운 소식이다. 덧붙여 일부 단과대학(문과대학, 사범대학, 법과대학)에 한정하여 자기개발계획(SDP) 관리 기능을 추가적으로 이용할 수 있게 되었다. 이번 클래스넷 개편을 진행·계획한 정보전산원 김준영 개발자는 “본교를 졸업한 졸업생으로서 재학 중에 클래스넷을 이용하며 느꼈던 불편함을 개선하고자 노력했다.”라며 “새로운 클래스넷 사용 중 오류가 생길 경우 문의해주시면 바로 수정하여 학우들의 편리한 이용에 신경쓰겠다.”라고 소감을 밝혔다.