적극적으로 스타트업에 나설 것을 강조해

이명옥 관장, 스타트업 특강

지난 3월 29일(금) 오후 5시 30분, 서울캠퍼스 문화예술경영학과와 경영대학원 주관으로 제1공학관(K동) 101호에서 문화예술경영 CEO 특강이 진행되었다. 오는 4월 12일(수)과 5월 10일(수)에는 같은 장소에서 각각 원동연 리얼라이즈픽쳐스 대표와 이창기 마포문화재단 대표의 특강이 이어질 예정이다. 본 강연은 본교 학우 누구나 참여할 수 있다. 문화예술경영 CEO 특강은 학우들에게 현직 문화예술계 CEO가 현장의 소리를 들려준다는 취지로 기획되어 작년부터 이어져오고 있으며, 이날 특강은 현재 (사)한국사립미술관협회 명예 회장과 국민대학교 미술학부 겸임교수를 맡고 있는 이명옥 사바나미술관장의 <예술에서 배우는 스타트업 정신>이라는 주제로 진행되었다. 이명옥 관장은 스페인의 초현실주의 화가이자 판화가인 살바도르 달리(Salvador Dali, 1904-1989)와 벨기에의 초현실주의 화가인 르네 마그리트(Rene Francois Ghislain Magritte, 1898-1967) 등의 작품을 예시로 들어 우리가 기존에 품고 있는 고정관념들을 깰 것을 주문하면서 강의의 시작을 열었다. 이후 기존과는 다른 표현방식으로 예술작품을 구성하여 사회적 메시지를 던진 국내외 작가들의 예술작품들을 소개하며 강연을 이어나갔다. 이명옥 관장은 특히 “많은 사람들이 스타트업이라고 하면 대단한 것을 떠올리곤 하지만 사실 모든 예술가들은 스타트업을 하는 사람들이다.”라고 강조하며 학우들이 스타트업에 적극 나설 것을 촉구했다. 강연이 끝난 후에는 활발한 질의응답이 이어졌으며, 이명옥 관장은 이를 통해 졸업 후 스타트업을 꿈꾸는 학우들에게 실질적인 조언을 건네기도 했다.