업무협약으로 정보통신 및 SW분야 발전 기대돼

과학기술대학, 육군본부-NIPA와 업무협약 체결

본교 과학기술대학은 지난 9월 8일(금) 육군본부, 정보통신산업진흥원(이하 NIPA)와 4차 산업혁명 시대를 대비한 국방SW(Software) 체계 선진화와 SW산업 발전을 위해 ‘SP(Software Process)인증’ 획득 관련 업무협약을 체결했다. 위 업무협약은 무기체계 등에서 SW 비중이 커짐에 따라 SW품질에 대한 신뢰성 요구가 증가하였으며 육군 SW 자체개발 절차의 일관성, 객관성, 신뢰도 수준 점검이 필요하다는 것이 그 배경이다. 이에 육군본부는 국방SW의 신뢰성과 품질 경쟁력을 높이기 위해 SW프로세스 품질인증제도 중심의 조달・개발 체계를 마련하기로 결정했으며 NIPA는 국방SW 개발에 참여하는 기업에 SW공학 지원프로그램을 제공하기로 했다. 본교에서는 한국형 SW개발 체계에 최적화되어 있는 SW가 사회기술과 멘토링을 지원해 전문 인력 교류에 나설 예정이다. 또한 기타 공동 관심 분야에서의 상호 교류협력 증진 프로그램도 운영할 예정이다. 따라서 이번 협약을 통해 그간 높은 수준으로 요구된 응용SW 및 무기체계 SW개발에 있어 난항을 겪었던 국내 중소기업들이 SW개발 체계를 개선하고 SW프로세스품질인증을 획득하는데 3개 기관의 지원을 받게 될 것으로 전망한다.