학생포상 제도

본 제도는 교외의 각종 대회 및 공모전에서 우수한 성적을 거두어 본교의 명예를 높인 학우를 포상하기 위해 마련되었다. 학생포상 접수는 매년 3, 6, 9, 12월 초에 주로 이루어지고 때에 따라 일정이 변동될 수 있다. 접수처는 학과 사무실 혹은 소속 단과대학 사무실이며 세종캠퍼스의 경우 학생복지팀에도 제출해야 한다. 소속 학과에 따라 마감일이 다르기 때문에 공지사항을 꼼꼼히 확인하고 신청해야 한다. 포상 접수 시 갖춰야 할 서류는 총 4가지가 있다. 우선 지도교수 혹은 학과장의 자필로 작성된 학생포상 대상자 추천 공적조서가 있는데, 만약 개인이 아닌 팀으로 수상하였다면 팀 단위로 한 번에 제출해야 한다. 이때 유의해야 하는 것은 팀원 모두의 이름을 기재해야 전원 포상이 가능하다는 점이다. 서울·세종캠퍼스 혹은 타 대학 학우와 공동 수상했을 때 해당 팀원을 모두 적시해야 하며 고의적으로 누락한 경우 포상에서 제외된다. 그리고 입상한 대회의 상장 사본 혹은 수상을 증빙할 자료와 대회 요강 및 대회 결과에 대한 자료를 제출해야 한다. 이외에도 언론에 보도된 경우 이 또한 제출하는데, 이것은 해당되는 경우에만 한한다.

학생포상 대상자로 추천받기 위해서는 3가지 요건을 충족해야 한다. 우선 접수 시기별로 인정되는 기간 내에 수상해야 한다. 그리고 국제대회의 경우 1-4위, 국내대회의 경우 1-3위를 달성해야 한다. 만약 수상한 상이 ‘우수상’과 ‘장려상’ 같이 상의 명칭으로 표기된다면 공모요강에 기재되어 있는 순서를 참고하거나 상금을 기준으로 판단할 수 있다. 마지막으로 지도교수 혹은 학과장의 추천을 받아야 한다. 여기서 유의해야 할 점은 전공과 공모전, 홍보대사활동, 교육프로그램 이수에 따른 수상, 본교가 아닌 다른 단체 소속으로 입상한 경우는 포상에서 제외된다는 것이다. 이러한 자격요건의 충족 여부와 제출한 서류를 바탕으로 학생상벌위원회에서는 자체 포상 기준 아래에 심의를 거쳐 포상대상을 선정한다. 상벌위원회의 심의를 거쳐 포상 대상으로 선정되면 포상식이 개최되어 총장표창장이 수여된다. 일정 조건을 충족하면 수업료를 넘지 않는 선에서 포상장학금이 포상식 이후에 개인 계좌로 지급된다. 이외에도 제출서류 관련 문의는 소속 학과 사무실에, 포상 기준 및 포상 관련 문의는 학생지원팀(02-320-1048)에 할 수 있다.