멘토링 프로그램

먼저 체득한 지식과 경험으로 조언이 필요한 사람을 이끄는 멘토(Mentor)와 이를 따르는 멘티(Mentee)의 관계는 가르침을 주고받는 과정 중에 양 측 모두 성장할 수 있다는 점에서 의의가 있다. 이러한 멘토와 멘티의 상호 교류, 혹은 그러한 체계를 멘토링이라고 하는데 다양한 조직에서 구성원의 잠재력을 극대화시키기 위하여 이를 채택하고 있다. 본교 역시 서울캠퍼스에서는 ‘홍익멘토링’, 세종캠퍼스에서는 ‘가온멘토링’이라는 명칭의 멘토링 프로그램이 존재한다. 이 프로그램은 각 캠퍼스의 학생상담센터에서 주관하여 별도로 운영되고 있으나 전반적인 세부사항 및 시행 방식은 동일하다.

멘토링 프로그램의 멘토는 직전학기 15학점을 취득한 동시에 성적경고자가 아닌 3, 4, 5학년을 대상으로 선발한다. 학교 홈페이지에서 멘토 지원서 양식을 내려 받아 작성한 뒤 제출하면 1차 서류 심사와 2차 면접을 거치게 된다. 서울캠퍼스 학생상담센터에서는 공지된 이메일 주소로 지원서를 제출해야 한다. 하지만 세종캠퍼스의 경우 직접 방문하여 제출해야 하며 신청서가 상담센터에 비치되어 있어 현장에서 신청이 가능하다. 만약 멘토로 선발된 경우 상담센터에서 실시하는 멘토 의무교육에 임해야 한다. 멘토 의무교육은 ▲발대식 및 오리엔테이션 ▲교육 및 수퍼비전 ▲수료식 ▲1:1 멘티 만남(6회)으로 구성되어 있다. 또한 멘토는 멘토링 과정 중에 있을 모든 활동에 대한 계획서 및 보고서를 작성하여 제출해야 한다. 멘토링 활동이 끝나면 멘토링 수료증과 활동비가 지급되며 특별장학금 또한 수여된다. 단, 특별장학금은 멘토 의무교육에 모두 참석해야만 전액을 받을 수 있다. 다음으로 멘티의 경우에는 별다른 조건 없이 1, 2학년 재학생 및 편입생이면 누구나 지원할 수 있다. 멘토 지원과 마찬가지로 홈페이지에 게시된 지원서를 작성하여 제출하는데, 별도의 면접 없이 제출한 서류만을 검토하여 멘티로 선정되면 개별적으로 연락하여 안내한다. 그렇게 멘티가 되면 자신의 멘토를 배정받아 매주 1회 1시간에서 2시간가량의 멘토링 활동을 하게 된다. 활동이 끝난 후에는 멘토링 수료증이 발급되고 비교과 가산점 3점이 발급된다. 이외에도 멘토링 활동에 대한 문의 사항은 서울캠퍼스 학생상담센터(02-320-1356/1378)와 세종캠퍼스 학생상담센터(044-860-2090)에 할 수 있다.