홍익 아트앤디자인밸리, 국내 최초 ‘대학 내 창업 교육관’ 준공

지난 10월 11일(수), 본교 아트앤디자인밸리에서 홍익 아트앤디자인밸리 준공 기념식이 열렸다. 본 건물은 길이 250m, 지상 2층·지하 4층·연면적 5,200평 규모이며, 국내 유일 대학 내 아트앤디자인 창업 교육관이다. 아트앤디자인밸리는 지역사회와 함께하는 청년 창업산학협력 및 문화예술 공간이며, 이를 통해 학생들은 △미술 △디자인 △공예 등 문화예술 전반의 기업과 단체, 전문가들과의 협업을 통한 교육 및 실무를 경험할 수 있게 된다. 서종욱 총장은 “마포구 관광 특화 거리인 레드로드와 함께 문화 상권으로 발전해 시민과 관광객이 즐겨 찾는 명소가 될 것이다.”라고 말했다. 준공기념식에 참석한 박강수 마포구청장은 “담벼락이 둘러싸고 있던 이곳이 공방과 전시장, 청년 창업 시설과 산학협력센터 등을 두루 갖춘 아트앤디자인밸리로 재탄생하여 앞으로 홍대의 위상을 높이는 교육 연구 시설로 자리매김할 것이다.”라는 기대를 밝혔다.

▲아트앤디자인밸리 전경
▲아트앤디자인밸리 2층

박정민 기자(c331077@g.hongik.ac.kr)

이은서 기자(21vcdles@g.hongik.ac.kr)