면학분위기 조성 및 인재 양성 목표

2017년도 공과대학 딘스 리스트(DEAN’S LIST) 시상식

서울캠퍼스 공과대학에서 성적 최우수자에게 학장표창을 수여하는 공과대학 2017년도 딘스 리스트 시상식이 지난 2월 19일(월) 본교 제1공학관(K동) 230호에서 진행되었다. 딘스 리스트는 학교에서 학기 말 또는 학년 말에 정리되는 성적 우수자 명부를 뜻하며, 딘스리스트 제도는 학장(Dean)이 성적이 가장 우수한 학생들에게 직접 표창장을 수여하는 제도이다. 외국 선진 대학에서는 일반화되어 널리 시행되고 있으며, 국내에서는 1996년 서울대 경영대학에서 최초로 도입되었다. 본교에서는 공과대학이 대학 내 면학분위기를 조성하려는 취지에서 2015년도에 처음으로 이 제도를 도입하였고, 이번 시상식으로 3회째를 맞이하였다. 이번 딘스 리스트는 공과 대학 8개 전공의 2, 3, 4학년 재학생을 대상으로 하였고, 지난 1년간의 학점 평점을 기준으로 동점자를 포함한 학년별 최우수자 26명에게 표창과 부상이 수여되었다.
공과대학 표창우 학장은 “교내에서 얻은 작은 성공을 바탕으로 사회에서 더 큰 성공을 거두어 애교심을 가지고 학교 발전에 이바지하길 바란다.”라며 “올해 졸업 예정이 아닌 수상자들은 내년에도 이 자리에 있을 수 있도록 열심히 하길 바란다.”라고 전했다. 한편, 딘스 리스트를 수상한 신유진(기계·시스템디자인3) 학우는 “수상에 기쁘며, 이번 경험을 바탕으로 학교 발전에 도움이 될 수 있는 사람이 되도록 더욱 노력하겠다.”라며 소감을 밝혔다.