Weekly Hongwart

▼ 경희대, 본교 홍그와트 후드티 표절 논란 야기해

경희대학교의 비공식 온라인 커뮤니티 에브리타임에 올라온 경희대 후드티 도안이 본교 학우들이 디자인한 홍그와트 후드티를 표절한 것이라는 의혹이 불거지고 있다. 지난 10월 경희대 측은 본교 홍그와트 후드티 총 책임자(이하 본교 책임자)에게 해리포터 컨셉으로 후드티 공구를 진행하고 싶다는 연락을 취했다. 홍그와트 후드티는 본교의 복잡한 건물 특성에서 비롯된 ‘홍그와트’라는 별명에서 착안되었다. 이에 본교 책임자는 경희대만의 특색을 살린 해리포터 컨셉의 후드티라면 상관이 없다는 의견을 표시했다. 결국 경희대 측은 본래 본교와 디자인을 다르게 진행하기로 했지만, 업체 측과의 작업 도중 경희대의 도안이 예쁘지 않다는 이유로 본교의 도안을 그대로 쓰고 싶다고 요구했다. 이에 대해 총 책임자는 저작권 문제로 인해 곤란하다는 입장을 표했지만, 경희대 측은 시중의 브랜드 의류들도 비슷한 디자인과 복제품들이 나오는 것처럼 본교가 저작권을 주장할 수는 없다는 의견이다. 하지만 학우들은 홍그와트 후드티 제작 배경이 홍익대학교만의 독특한 건물 특성에서 비롯된 것과, 새내기 때부터 익히 들어온 ‘홍그와트’라는 별명이 홍익대학교만의 특색이라는 점에서 경희대 측의 동일 디자인 사용에 대해 비판의 목소리를 높이고 있다.

▼ 세종캠퍼스 스쿠터, 오토바이 등 소음 BEEP!

최근 본교 세종캠퍼스 비공식 온라인 커뮤니티 에브리타임에서는 스쿠터, 오토바이 소음에 대한 불만과 몇몇 학우들이 교내에서 헬멧을 쓰지 않은 채 스쿠터를 운전하거나 번호판 없이 무보험 상태로 운전하는 것에 대한 비난이 이어졌다. 기숙사생들과 열람실에서 공부하던 학우들은 오토바이의 엔진 소리가 너무 커 피해를 보았다고 주장했다. 현재 국내 오토바이 소음은 105㏈을 넘지 못하도록 규정되어 있는데, 해당 오토바이들은 소리가 비정상적으로 커 불법 개조한 오토바이가 아니냐는 학우들의 의심까지도 제기되고 있다.